TOP
トップページ
LEARN!
・知る
海から魚が届くまでの問題
LEARN!
・知る
海を守るためのエコラベル
SELECT!
・選ぶ
シーフードガイド
ガイドの使い方
SELECT!
・選ぶ
シーフードガイド
魚のリスト
クロマグロ類
ミナミマグロ
メバチ
キハダ
ビンナガ
カツオ
ブリ類
サバ類
サンマ類
サケ類
アジ類
タイ類
サワラ類
タラ類
ヒラメ類
ウナギ類
イカ類
タコ類
エビ類
カニ類
ホタテガイ類
カキ類
ACTION!
・伝える/行動する
消費者のみなさんができること
水産物を扱う飲食店/企業の方へ
水産物を扱う飲食店/企業の方へ
水産物を扱う飲食店/企業の方へ
ご賛同いただけるレストラン募集
付録
漁法のいろいろ
シーフードガイド
キハダ
イラスト©鈴木勝久
標準和名
キハダ
標準的な大きさ
150cm
背ビレ、尻ビレ、体色が黄色いのでキハダと呼ばれています。キハダは、メバチと同様、主に熱帯海域に広く分布しており、熱帯マグロと言われていますが、メバチとは異なり、水深が浅い層で遊泳しているため、脂は少なくあっさりとした味わいで、比較的安価で取引されます。
天然
養殖
評価解説
海域によって資源量の減少も。
未成魚の管理強化が必須
資源量はクロマグロ類・ミナミマグロに比べて豊富ですが、資源が減少している海域もあるので注意が必要です。また、浮き漁礁を用いた巻き網漁では、多くの未成魚が漁獲されるため、資源への悪影響が心配されています。
世界の主な漁場
主な漁法
PREV
一覧に戻る
NEXT
未成魚の管理強化が必須