- 標準和名
- スケトウダラ
- 標準的な大きさ
- 70~91cm
タラ類は、イギリスの代表的料理フィッシュ&チップスなど、世界中の多くの国で食されています。過去にはイギリスとアイスランドで、タラをめぐった戦争が起きたほど重要な魚です。日本人が多く消費しているのはマダラとスケトウダラで、鱈という漢字のとおり、雪の降る北国の代表的な魚です。マダラは切り身として鍋料理などで食されることが多い一方、スケトウダラは、かまぼこ・ちくわ・カニカマなどのすり身や白身フライの原料、卵はタラコや明太子として、多く食されています。
生態系へ配慮した漁獲方法が重要に
同様に、スケトウダラについても、漁獲方法による生態系への悪影響に加え、日本海北部の資源量が著しく減少しているため、より一層の注意が必要です。
このような背景もあり、アラスカのスケトウダラ漁では、海底を傷つけること無く漁獲できる中層曳き網漁を採用し、MSC認証を取得しています。日本の漁業においても、適切な資源管理に加え、生態系への配慮をした漁法への転換が必要とされています。