MSC認証漁業で獲られた水産物には、青い魚とチェックマークのエコラベルを付けることができます。 MSC認証の水産物は、海で獲られた後も、加工、流通、販売まで、認証を受けていない水産物と混ざらないように厳しく管理され、MSCラベル付きの製品として消費者が手にすることができます。
持続可能な漁業のための
3つの原則
- 資源の持続可能性
- 漁獲対象の魚の数が十分で、漁獲をコントロールするルールが決められている
- 漁業が生態系に与える影響
- 魚や生物の生息場所や生態系を守り、目的ではない種類の魚や生物(ウミガメや海鳥など)の「混獲」を抑えている
- 漁業の適切な管理システム
- その漁業を行う海域や魚種について、獲る量や時期などを定めた国際的なルールや国内の法律、取り組みなどを守っている