「水産物の持続可能な
調達に向けての宣言」文
への署名のお願い
飲食業界における持続可能な水産物の利用を促進するため、今後、独自の調達方針を定めるにあたって、参考にしていただきたい、持続可能性を担保するために必要最低限の項目を下記に示しています。飲食業界のみなさまには、これらの項目の達成に向けた取組みを推進することの宣言(署名)をお願いいたします。
持続可能な水産物の
調達ガイドライン
(宣言文からの抜粋)
- MSC/ASCラベル付きのメニューの提供を行なう
- 持続可能性の向上に取り組む/持続可能性の比較的高い水産物の調達を推進する
- 持続可能性が確認できない水産物の取り扱いの中止・削減を検討する
- IUU漁業由来の水産物を排除するためにトレーサビリティの確保に努める
- 持続可能な水産物に関して顧客、サプライヤーおよび従業員に対して継続的に働きかけを行なう
宣言(署名)後は、宣言の項目実現に向けた取り組みの推進をお願いいたします。WWFジャパンは、取り組みを後押しするため、次の活動を行います。
- 宣言を行った飲食店への持続可能な水産物調達にかかる情報提供
- 宣言を行った飲食店名/企業名およびその取り組みの進捗の公表・発信(WWFジャパンのウェブサイトやSNS、新聞・雑誌・テレビ等)」
宣言(署名)後の
ステップ
- STEP 01
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「サステナブル・シーフード提供をめざすレストラン」へ飲食店名・ロゴ・店舗URLの掲載
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- STEP 02
- 宣言文にある各項目の実現に向け、調達を改善・推進
- STEP 03
- 01「MSC/ASCラベル付きのメニューの提供」(MSC/ASCのCoC認証取得の上)が達成
- STEP 04
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「サステナブル・シーフード提供レストラン」一覧への掲載
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