サステナブルなMSCアサリ製品の販売が開始!
2022/04/06
MSC認証アサリを使った『あさりづくしのあさりめし』の販売がイオンで開始されました!
MSCとは、水産資源や海洋環境に配慮し適切に管理された、サステナブルな漁業を認証する国際的な認証制度です。
認証を取得した水産物には、青い魚とチェックマークが目印のMSC「海のエコラベル」がつけられます。
このラベルのついた商品を選ぶことで、サステナブルな漁業や漁業者を応援し、将来の世代にわたっていつまでも水産物を食べ続けていけることにつながります。
今回販売が始まったあさりめしのアサリは、黄海沿岸で生産されたものです。
黄海沿岸には数多くの湿地が広がり、多様な生きものが息づく豊かな生態系がつくられています。
東アジア屈指の渡り鳥の飛来地としても知られ、春には、シギやチドリをはじめ非常に多くの鳥がこの場所を訪れます。
しかし、かつては100万トンに満たなかったアサリの年間生産量が、2000年代初めには200万トンを超え、近年では400万トン前後にまで増加。
それによってアサリの資源や黄海沿岸の自然環境への影響が心配されてきました。
そこで2016年、WWFはアサリの生産と流通にかかわる関係者と協力し、サステナブルなアサリの生産を目指して、漁業改善プロジェクトを開始しました。
その結果2021年9月にMSC漁業認証の取得に至り、この度あさりめしとして、MSC認証アサリが消費の皆さんの手に届くことになったのです。
プロジェクトでの関係者との取り組みの苦労がこのような形で実を結び、喜びもひとしおです。
MSC「海のエコラベル」を目印に、サステナブルなアサリが使われた『あさりづくしのあさりめし』をぜひ選んでいただけると嬉しいです。(海洋水産グループ 吉田)