© Klein & Hubert / WWF

【動画あり】ロシアでユキヒョウの調査を実施(2020年)

※2023年6月26日をもって、WWFロシア(Vsemirnyi Fond Prirody)はWWFネットワークから離脱しました。

森林グループの天野です。

WWFロシアから年一回のユキヒョウの調査が2020年2月~3月に行われたという報せが入りました。

調査が行われたのはロシア、モンゴル、中国、カザフスタンの国境地帯に広がるアルタイ・サヤン山脈群のロシア側。周辺には砂漠や草原など多彩な景観が広がり、WWFではこの一帯をアルタイ・サヤン・エコリージョンと呼び、世界的にも重要な自然の一つと位置付けています。日本国土の2.6倍ほどの面積があり、この生態系の頂点に立つのがユキヒョウです。
© OpenStreetMap contributors

ユキヒョウは人を寄せ付けないような高地に生息するため、現在もあまり詳しい生態は分かっていません。

全個体数は約4000頭と推定されており、ロシアには70~90頭いるとされていますが、密猟や気候変動(地球温暖化)による生息地の減少で、絶滅の危機にあると考えられています。

ユキヒョウはIUCN(国際自然保護連合)のレッドリストで、絶滅の危機が高いとされる「危急種(VU)」に選定されています。