© IISD/ENB | Diego Noguera

ワシントン条約CoP19終了報告-国際条約にも忍び寄る分断の影

この記事のポイント
2022年11月25日、パナマで開催されていたワシントン条約第19回締約国会議が閉幕しました。今回の会議では、日本にも関係の深い象牙やサメ、ペットの取引に関する新たなルールが決まりました。しかし一方で、容易に合意されない議題については、秘密投票が行なわれたり、野生生物の利用に積極的な国と、保護に向けた取引規制を強力に求める国の意見の相違も際立ち国際条約の抱える課題が改めて露呈しました。会議の概要と、主だった決議について報告します。

ワシントン条約第19回締約国会議の概要

2022年11月14日から25日まで、パナマで開催されたワシントン条約(絶滅のおそれのある野生動植物の種の国際取引に関する条約:CITES)の第19回締約国会議(CoP19)が終了しました。

20年ぶりのラテンアメリカでの開催となった、今回のCoP19には、160を超える締約国の政府代表ら2.500名が参加し、91の議題が話し合われました。

また、CoPで最も注目される議題の一つであり、締約国が影響を大きく受ける、取引規制の対象を掲載した「附属書」の改正については、52の提案について採否が決まりました。

そのほか会期中には、ワシントン条約の施行をサポートするツールの紹介や、個別のテーマに沿った最新の情報を提供するために、ワシントン条約事務局、締約国政府、WWFなどのNGOにより、120のサイドイベントが開催されました。

開催地となった、南北アメリカ大陸の間に位置する亜熱帯のパナマ。CoP19には、この地域に生息する種の附属書改正提案や議題も多く出されました。生物多様性ホットスポットである国々の問題意識の高さを物語っていると言えるでしょう。
© IISD/ENB | Diego Noguera

CoPの議論は、2つの分科会(Committee)で行なわれます。各分科会で合意された内容が、最後の2日間に開かれる全体会合(Plenary)で最終的にCoPでの結果として、採否が確定します。(会議の進行プロセスについて、文末に参考情報として紹介しています)

▼関連資料:CITES-CoP19で決議された附属書への新規掲載やアップ/ダウンリスティング提案の結果

今回のCoP19では、附属書改正以外も含めると、合計500種を超える動植物に関するさまざまな提案が、締約国によって新たに決議されました。

この各動植物の附属書改正の採否は、今後の種の保全と、野生生物取引の持続可能性を担保する上で、最も注目されるポイントになります。

これと同時に、ワシントン条約の規定を各締約国が施行する上の手引きとなるルールや定義などを定めている「決議(Resolution)」や「決定(Decision)」の決議もとても重要です。

CoP19では、こうした運用上の規定が過去最多の365採択されました。

採択された附属書改正の内容や決議・決定について、日本に関係の深いテーマについて紹介します。

アフリカゾウ-象牙取引の行方

アフリカゾウや象牙に関する議論は、ワシントン条約設立時から注目されるテーマの一つです。

特に2016年に開催されたCoP17以降、国際取引を規制するワシントン条約上で、締約国が有する国内象牙市場、つまり各国の国・域内取引に対する規制強化の議論が加速し、今回も多くの時間を割いて議論がなされました。

象牙取引については、大きく2つの側面について、それぞれ違ったアプローチがあり、審議が紛糾しました。
・ ゾウの密猟や象牙の違法取引撲滅のために必要な措置について
・ ゾウの保全のために必要な措置について

密猟や違法取引撲滅も野生生物の保全もワシントン条約が目指すもので、どちらも同じ取り組みを実施することができそうですが、特に象牙取引においては、実際、非常に難しい問題を抱えています。

ゾウの密猟や象牙の違法取引を撲滅するためには、より厳しい措置として、国内の象牙市場を閉鎖すべきと考える締約国によって、締約国の国内象牙市場の状況を分析することを求める提案が出されていました。

一方で、アフリカゾウが生息するアフリカ諸国の中には、象牙は有効な資源として活用する権利があり、また取引により得た資金によって、保全活動を促進させることができる、との考えから、現在は禁止されている象牙の国際取引再開を求める提案も出されていました。

象牙を目的とした密猟により、アフリカゾウの個体数は2006年からの10年間で11万頭減少したと試算され、IUCNのレッドリストでも絶滅危機種として評価されています。

それでも、生息国37カ国中のいくつかの国や地域では、個体数が安定していたり増加傾向にある一方、人とゾウの生活圏が近くなり、人や農作物がゾウの被害に遭ったり、ゾウが害獣として認識され、殺されるといった問題が生じています。

発言する日本政府代表団。日本政府は、象牙の持続可能な利用を支持し、国内の合法象牙市場の維持を明言していますが、日本から違法に象牙が流出している実態を指摘する国やNGOから、日本の国内象牙市場に疑問が呈されました。
© IISD/ENB | Diego Noguera

関係する議題は複数に渡りましたが、主な審議で決議した内容は下記のとおりです。
・ 国内象牙市場を有する締約国は、密猟や違法取引に寄与しないために実施している措置について、第77回常設委員会(2023年開催予定)へ報告すること
・ ワシントン条約事務局は、国内象牙市場を有する締約国に関連する象牙の違法取引について、専門家と協力し、可能な場合は分析を行ない次回CoP20で報告すること。また、その分析の進捗状況は、第77回常設委員会(2023年開催予定)へ報告すること

その他、象牙の取引再開を望む国々が出していた、規制の緩和を求める附属書の改正提案については否決されたため、アフリカゾウに関連する国際取引は、依然厳しく規制が継続されることとなりました。

審議の中では、予防的立場から強力な保護の施策を支持する先進国と、資源の利用を切望する途上国という構図が年々色濃くなっているのが印象的でした。

これは、アフリカゾウ以外の議題でも見られるもので、近年のワシントン条約の大きな課題ともいえるものです。

ペット対象種-広がる国際取引市場と規制のいたちごっこ

CoP19に提出された52の附属書改正提案の約半数の26は、ペットとして利用されている種についての提案でした。

その対象となっていた動植種の数は100種以上に上ります。

ペットとして多種多様な野生動物を利用している日本にとって、こうした種の附属書の改正の動向は非常に重要です。

今回の掲載提案は、カメ類が多いことと、中南米からの提案が多いことが特徴的でした。

近年、日本のペット市場で取引される爬虫類はトカゲ類が増えてきましたが、依然輸入量や国内取引量が多いのはカメ類です。

今回の提案に挙がっていたアジアで鳴鳥として人気のある2種と、国内法で飼育・取引が禁止されている種を除くと、日本ではいまだに多くが国内ペット市場で販売され、広告の掲出が確認されています。

また、需要が高まり国際取引が規制されると、まだ規制されていない別の種が売買されるという、いたちごっこも続いています。

CoP19の結果を受けた市場の動向を把握し、こうした事態が拡大しないよう注意が必要となります。

両生類については、、国際取引の規制対象となっていないイモリやカエルが世界のペット市場で活発に取引されていることから、前回のCoP18で、国際取引や保全状況を把握するための取り組みを条約事務局や締約国が協力して行なう決定が採択されました。

新型コロナウイルス感染症のパンデミックの影響もあり、その実施が遅れていましたが、今回CoP19では、取り組みの必要性が確認され、継続して進めるよう新たな決定が採択されました。

また、WWFジャパンの野生生物取引監部門であるTRAFFICが、2022年3月に公表した取引調査報告書の中で、ワシントン条約附属書へ掲載すべきと提言したシロメアマガエル(レムールネコメガエル)は、今回のCoP19において、附属書Ⅱへの掲載提案がなされ、採択されました。

日本のペット市場でも人気のシロメアマガエルAgalychnis lemur。パナマを含む中米に生息する絶滅のおそれの極めて高い近絶滅種(CR)。個体数は減少傾向にある。CoP19で野生捕獲(WC)個体の輸出割り当てはゼロに設定されたため、WC個体が輸出されることはなくなります。