© Martin Harvey / WWF

サルの密輸事件発覚!ペット目的の密輸をなくすためにできること

2022年10月6日、サルの密輸のニュースが飛び込んできました。

日本人の男が、サル21頭を段ボールおよびスーツケースに入れ、タイから飛行機で違法に日本に持ち込もうとし、逮捕されました。

これらのサルは、ショウガラゴ、アカテタマリン、コモンリスザル、ピグミーマーモセットで、いずれも「ワシントン条約」で輸入が規制されている動物です。

サルたちは身動きができない状態で運ばれ、日本の空港で発見されたときには、死亡している個体もいました。

近年、エキゾチックアニマルと呼ばれるイヌ、ネコ以外の動物がペットとして利用されていますが、その中には、サルやトカゲといった野生動物も含まれています。

しかし、野生動物のペット需要は、乱獲や密猟を引き起こしたり、今回の密輸のような違法取引を助長するリスクがあります。

さらに、野生動物の生態や習性に配慮した適切な飼育環境が整えられない、飼育放棄された個体が野外で外来生物になる、といったリスクをもたらす危険もあります。

中南米に生息するピグミーマーモセットは、絶滅危惧種に指定され、その個体数は減少傾向にあります。