© 日本生活協同組合連合会

サステナブルなブラックタイガーエビが発売!

ASCラベル付き『殻付ブラックタイガー』がコープデリの一部店舗で発売されました!

ASC認証とは、海の自然や、労働者の権利、また地域社会に配慮した責任ある養殖業を認証する、国際的な認証制度。

消費者が、このASCラベルのついた商品を選ぶことで、サステナブルな養殖業や生産者を応援し、将来の世代にわたって養殖水産物を食べ続けていける仕組みです。

ASCラベル付き『殻付ブラックタイガー』
© 日本生活協同組合連合会

ASCラベル付き『殻付ブラックタイガー』

このブラックタイガーは、「インドネシア エビ(ブラックタイガー)養殖業改善プロジェクト」の現場のひとつ、ジャワ島中部ジャワ州の養殖池で生産されたもの。

生産者の方々とともに、現地加工会社のミサヤミトラ社、同社から調達をする日本生協連、WWFインドネシアとWWFジャパンが一丸となって養殖業の改善に取り組み、2024年3月にASC認証の取得を実現しました。

ジャワ島中部ジャワ州ブレベス県バンスリ村でASC認証を取得したエビ養殖池。生産者の方々からは、ブラックタイガー養殖への想いや、これらかに期待する声などが聞かれます。