© Day's Edge Productions

2020年WWFジャパンより新年のご挨拶

明けましておめでとうございます。
WWFジャパン事務局より、いつも活動を支えてくださっている皆さまに、新年のご挨拶を申し上げます。

© James Frankham / WWF

昨年は「気候変動」という言葉が欧州を起点として「気候危機」に代わり、日本でも台風15号に続く19号の甚大な被害が発生しました。地球温暖化の進行がもはや将来への懸念ではなく、私たち自らが被害を受ける想定外のクライシスをもたらしつつあるのです。

急速に増え続ける世界人口を考えるとき、私たちは従来の「自然との付き合い方」を根本的に見直さなくてはならない時代に生きているのだと思います。宇宙は無限のように見えますが、地球上の生きものが暮らせる空間は地表から僅か10キロの大気圏という狭いスペースに過ぎません。この空間で蓄熱効果の高いCO2の濃度が上がれば、気温は上昇し、逃げ場のない熱は海水をも温めるのは当然です。

人間が居住地として暮らせる陸地面積は地表面積の1/6以下に過ぎず、世界人口の75億人で割れば一人あたりの面積は中学校の校庭ほどの広さに過ぎません。このスペースを健全に次世代に継承するには地球環境というスペースとその資源再生力を正しく理解し、維持管理するという考え方が必要になります。「New Deal For Nature and People(人と自然との新たな関わり方)」が必要なのです。