乾季のインドネシアで頻発する熱帯林の火災

【動画】

日本の皆さんこんにちは。
WWFインドネシアのムナです。
今、こちらは乾季。雨の降らない暑い日が続いています。
でも、東京のスタッフから、この夏の日本の暑さ!を聞いて驚きました。
こちらは実際、最高気温が35度を上回るような日はありません。
ですが、快適とは程遠い状況です。
乾季は、国内全域で火災が頻発する時期。
私の住むボルネオ島西カリマンタンにあるポンティアナックの町も、先月からたびたび煙に覆われ、植物が炭化し蓄積した土地「泥炭(ピート)」の燃えるにおいが立ち込めています。

©Tantyo Bangun / WWF

煙害がひどかった年のパレンバン(インドネシア)の町。今年8月18日からアジア競技大会が予定されていますが、煙害の影響が心配されます。

主な原因は、農地を安く切り拓くため行なわれる違法な「野焼き」。
多くが「パーム油(植物油)」を採るアブラヤシを栽培するためのものです。
ポンティアナック近郊では、先月の10日間だけで529カ所もの地点で火災が確認されていました。