©Alffoto / WWF-Brazil

大豆と「世界で最も生物多様性に富むサバンナ」ブラジル セラードの深い関係

この記事のポイント
ブラジルの中央を縦断する広大なサバンナ地帯、セラード。豊かな生物多様性、大量の炭素貯留、豊富な地下水源を誇るこの地域の自然が今、牛の放牧や、家畜の餌となる大豆の栽培を目的とした大規模な開発により脅かされています。ここでしか見られない野生生物や植物を守り、これ以上の破壊を食い止めるため、WWFは農業と自然の共存や、保護区拡大に向けた活動を行なっています。

世界中の食を支える「隠れた作物」大豆

日本ではなじみの深い、豆腐や納豆、味噌や醤油などさまざまな大豆由来食品。

しかし世界に目を向けると、大豆は人が直接食べることがあまり一般的ではない作物です。

それでは一体だれが消費しているのか。

実は世界的に見ると、全生産量の75%が人ではなく、豚や鶏、牛や養殖魚などの餌として活用されています。
そして、その生産量と消費量は年々増加しています。

「畑の肉」との別名の通り、大豆はたんぱく質量が多く、家畜の育成に重要な栄養源となっている。意外にも、食用に消費されているのは全体のわずか15%。日本を含むアジアの一部の国を除いては、大豆を日常的に食べる文化が少ない。
© WWF/Soy Traders Scorecard

© WWF/Soy Traders Scorecard

人々が豊かさを手に入れるにつれ、世界の肉消費は増加しており、その需要を支えるため大豆の生産もどんどん増えています。

以下のグラフが表すように、その量は直近の30年間で約3倍に跳ね上がっています。

世界大豆生産量は、1990年頃に年間1億トンのラインを突破。2022年は3.95億トンに達すると見通されている。
© Our world in data

© Our world in data

特に顕著なのが中国の消費の伸びです。
大豆の栽培は約9,000年前の中国に起源があるとも言われていますが、今や中国の国内生産量だけでは、養豚業などによる旺盛な需要を賄うには遠く及ばず、半数以上を輸入に頼っています。

そして、この中国をはじめとする世界の国々で消費される食肉の生産を支えているのが、南米や北米産の大豆なのです。

日本では、消費する大豆の約30%を食品用、約70%を畜産の飼料用として利用していますが、国産大豆の生産量は全需要の10%未満に過ぎず、やはり多くの大豆を北米や南米から輸入しています。

この量は、全世界生産量から見ると、1%程度の少量ですが、海外のからの輸入に大きく頼り、現地の環境に影響を及ぼしている可能性がある点は、確かといえます。

大豆生産拡大に伴い、農地転換が続くブラジル中央のサバンナ地帯

1940年代以降、世界最大の大豆生産地として急拡大を遂げてきたのは、北米はアメリカ中西部の草原地帯「グレートプレーンズ」を開拓して築かれた農業地帯でした。

しかし1970年代以降になると、南米のブラジルで土壌改良技術が進み、友好的な貿易政策の効果もあって、大豆の生産量が増加。ついに2019年にアメリカの生産量を上回り、世界一が入れ替わりました。

そのブラジルでの大豆生産の拡大は、それまで内陸部に残されていた、手付かずの自然を開発することで実現したものでした。

ブラジル内陸部の自然を切り開き、整備された大規模大豆農園。このような赤土はかつて農業に向かないとされていたが、今は多くの大豆などの作物を生産する。1970年代の日本からの農業開発協力も貢献したと言われている。

一大農業地帯となったセラード

今ブラジルで最も大豆生産が盛んな地域は「セラード」と呼ばれる、低木や草原、サバンナや森林など複数の植生がモザイク状に広がる自然生態系です。

セラードの主な景観はサバンナ。あまり知られていないが、アマゾンや大西洋沿岸林などの熱帯雨林に挟まれた、ブラジルで2番目に広い自然生態系。
© WWF-UK “Due Negligence” Report

ここの土壌は酸性で、作物が育たなかったため、長い間「未開の地」とされていましたが、肥料や輪作などによって土壌改良が可能になり、農作物が育つようになりました。

セラード上空からは多くの大豆農園が確認できる。