© Aaron Gekoski / WF-US

森林破壊と土地転換のないサプライチェーン - 持続可能な農林産品の調達と消費に向けた、行動のためのガイド - 報告書の発表

この記事のポイント
2010年、消費財流通業界のグローバルネットワーク、コンシューマーグッズフォーラム(CGF)にて、サプライチェーンにおける森林破壊ゼロを多くの企業が共同声明として宣言しました。そこから12年が経った今、何らかの森林破壊ゼロ宣言を掲げる大企業は約6割、その宣言に伴う具体的な行動は更に後れを取っています。一方、森林、草原、サバンナ、湿地など、あらゆる陸上生態系の破壊も食い止めなければ、生物多様性の回復や、気温上昇を1.5度未満に抑える目標は達成できないとの見方が強まっています。企業は自社のサプライチェーンの持続可能性を確保する取組みを加速させ、行政や生産農家へも適切な要請や支援を行ない、影響力を最大限に活用することが求められています。
目次

持続可能でない農業生産が、世界の自然破壊の主な原因となっている

人の暮らしは、農業や林業によって生産される様々な原料を使って成り立っています。日本では特に、海外で生産されたものに頼っており、純粋に国内で生産された材料だけでできている製品を手にすることはほとんどありません。しかし、この原材料がどこで作られ、どのようにして手元に届いたのか、意識することも、知る機会もあまりないのではないでしょうか。

©WWF/Richard Stonehouse

日常的にスーパーなどで手に取る製品の多くにはパーム油など、森林コモディティが原料として含まれている。しかしそれが持続可能な生産をされたか確認できないことが多い。

日本に限らず、世界の主な先進国においても、近代的な暮らしを支える原材料は、生産国の土地に大きな影響を与えています。WRIの報告書によると2001年から2015年の間に、世界の森林被覆の減少の実に39%に上る、1億2300万ヘクタールは、農業コモディティの生産が原因となっています。以下のグラフは、これら農業コモディティごとに、自然の森などの生態系の破壊面積を表しています。最大の原因が放牧地を伴う牛肉生産、続いてパーム油、大豆となっており、このトップ3のコモディティだけで全体の50%を超えています。6割以上の食料を輸入に頼る日本(カロリーベース、2019年)も、これら産品の消費地になっていることは間違いありません。

© WWF 森林破壊と土地転換のないサプライチェーン 行動のためのガイド

このグラフの数値は草原や湿地などの、ほとんど木が育たない生態系の転換を含んでいないため、すべての自然生態系を対象とすると、更に大きな面積が農地に転換されている可能性が高い。

農林産品を扱う企業の取組みの拡大が鍵を握る

食料やエネルギーの安全保障がいまだかつてないほど重要性を増しており、これらに配慮しながら環境保護を進めることは、簡単ではないかもしれません。しかし長い目で見ると、今から意識して生産・消費をしていかなければ、将来的にはビジネスや暮らしに深刻な影響を与えることになりかねません。

世界的な大豆需要の増加により、農地転換が進むブラジル、セラードのサバンナ
©Andre Dib / WWF-Brazil

消費国である日本でも、より多くの企業が以下のような取組みを通じ、対応することが求められています。

1) 方針設定
自社およびグループ全体の全てのサプライチェーンから、森林破壊、土地転換、そして人権侵害をなくすことを徹底させる方針を策定し、「サステナブル調達」に関するコミットメントを発表・公開する。
この際、「この日付以降の森林破壊・土地転換・人権侵害は受け付けない」というカットオフ・デートと、「この日までにこのコミットメントを達成する」というターゲット・デートの、二つの期限を設けることが重要。

2) 確実な実行
設定した方針とその実施をすべてのサプライヤーに浸透させ、サプライチェーンの透明性を高める。
この際、最終顧客が誰であろうとも、そのサプライヤーのグローバルフットプリントにおいて、森林破壊・土地転換と人権侵害のないコモディティのみを生産・販売することを保証することまで求める。すなわち、自社向けのサプライだけが森林破壊・土地転換のないものであることに留まらない。

3) 広く開示・報告
方針に対する進捗状況と成果を定期的に公開する。

これらはAFi(アカウンタビリティ・フレームワーク)という、持続可能なサプライチェーンへの取組み方をよりわかりやすくするために作られたツールの、3つの基本ステップです。標準化された共通言語を用いて、地域やコモディティの垣根を越えて、共通の手順を通じて共通のゴールを目指すイニシアチブで、欧米の大手企業の森林破壊ゼロコミットメントに活用される例も増えてきています。

※AFiについて詳しくはこちら:森林セミナー「世界の潮流からみる『サステナブル調達』のあり方」開催報告