© Kevin Schafer / WWF

「ジャーニー・オブ・ウォーター」流域全体のコミュニティで水源を守る

この記事のポイント
2023年3月24日に閉幕した国連水会議で、WWFは動画「ジャーニー・オブ・ウォーター ニューヨーク:キャッツキル山地から都市へ」を紹介しました。「ジャーニー・オブ・ウォーター」は、2013年にWWF南アフリカが設立した適切な水の利用管理の促進を目的としたイニシアティブです。動画では「水は自然から生まれる」というメッセージとともに、ニューヨーク市の水利用についての先進事例を紹介。水がどこから来て、どのように利用されているのかを伝え、流域全体のコミュニティによる水の適切な利用・管理の促進を訴えています。

「ジャーニー・オブ・ウォーター」とは

水はどこからやってきて、どこへ流れていくのか。

地上に降る雨や雪は、川となり、あるいは土壌に浸み込んで地下水となり、様々なところへ流れていきます。そして、生活用水・工業用水として人々の生活を潤し、川や海に排水されていきます。

人間の生活にとって水は不可欠なものです。同様に、水源・流域に生息するありとあらゆる生きものたちも、命を育むために水を必要としています。各地へ行き渡る、一滴一滴の「水の旅」が、人間、そして、流域に生息する生きものたちの命を支えています。

そうした認識を広め、水の持続可能な利用を目指す「ジャーニー・オブ・ウォーター(水の旅)」は、2013年にWWF南アフリカが設立したイニシアティブです。

イニシアティブでは、「蛇口から水は生まれない」つまり、水は自然から生まれるのだというメッセージを掲げ、水がどこから来て、どのように利用されているのかを各地で撮影。
動画として視覚的に伝え、流域全体での水の適切な利用・管理の促進を目指しています。

とりわけ、人々に水を提供してくれる河川や湖沼、周辺の森林といった自然環境を守るためには、小さなコミュニティ(個人、地方)から大きなコミュニティ(国・企業、都市部)まで、「流域」全体を視野に入れた、適切な水の利用管理をどのように進めていくべきかは、重要な視点。
これを実践するために、国家や企業といった大きな主体が、政策・方針の策定・転換など実際の行動に移すことを求めています。

2023年現在、11年目を迎えた「ジャーニー・オブ・ウォーター」の取り組みは、ザンビア、マレーシア、ブラジル、中国などさまざまな国々にも広がりを見せています。

ニューヨークの水の取組

このイニシアティブが制作した新たな動画「ジャーニー・オブ・ウォーター ニューヨーク:キャッツキル山地から都市へ」が、2023年3月22日~24日にアメリカ・ニューヨークで開催された国連水会議で紹介されました。