© 鹿野雄一

江戸時代の「廻水路」が希少魚の生息環境に!九州大学との共同研究

この記事のポイント
九州大学とWWFジャパンは、福岡県で江戸時代に造られた歴史的土木遺構「廻水路」が、希少な淡水魚アリアケギバチの重要な生息環境になっていることを明らかにした研究結果を発表しました。これは、九州大学流域システム工学研究室(林博徳准教授・鹿野雄一特任准教授)とWWFジャパンが共同で取り組んできた、福岡県矢部川流域での希少な淡水魚の調査研究によるものです。この研究の成果は2024年6月、国際学術誌『Biodiversity Data Journal(オンライン版)』でも公開。日本の地域特有の歴史的遺構が、生物多様性の保全につながる一つの手段となり得る可能性を、広く伝える機会となりました。

希少種アリアケギバチはどこにいる?

国内はもちろん、国際的にも貴重な淡水の生態系が今ものこる、九州北部の水田地帯。

ここには、世界でもこの地域の流域にしか分布していない、希少な淡水魚類が、数多く生息しています。

その1種が、九州の固有種アリアケギバチ(Tachysurus aurantiacus)です。

河川や水田周辺の水路に生息する、ナマズ目ギギ科の淡水魚で、かつては人里で見られるありふれた魚の一種でしたが、現在はその生息に適した水辺の自然環境の消失等に伴い、絶滅が心配されています。

その重要な流域の一つである矢部川流域で、2022年10月より、WWFジャパンは九州大学流域システム工学研究室と共同で、アリアケギバチの生息状況と環境のフィールド調査を実施してきました。

そして、2024年6月にその研究成果を発表。調査対象地域に造られた、歴史的な水利施設「廻水路」が、アリアケギバチの重要な生息場所となっていることを明らかにしました。

© 鹿野雄一/九州大学流域システム工学研究室

アリアケギバチと矢部川の流れ。

歴史的遺構が希少魚類の貴重なすみかに

矢部川流域の「廻水路」は、江戸時代に矢部川を境界とする久留米藩と柳川藩が、稲作に必要な水を確保するため築造した水利施設。

矢部川の本流に設けられた自藩の堰の間をつなぐ形で、両藩が築いた水路で、いずれもそれぞれの領内に水を引くことを目的としたものです。

これは、貴重な用水をそれぞれの藩が確保するための激しい水争いの歴史の象徴であり、何より、この水を巡る両藩の紛争を平和に解決した、優れた解決策でもあります。