© naturepl.com / Andy Rouse / WWF

愛鳥週間にフクロウに思いを馳せて

突然ですが、好きな鳥はいますか?

5月10日から16日は「愛鳥週間」。

鳥が大好きという方も、そうでない方も、この機会に「フクロウ」について少し考えてみませんか?

フクロウと聞くと、森の中でひっそりと暮らす姿を思い浮かべる方が多いと思います。

しかし、ペットとして、また、アニマルカフェでも触れ合える動物として人気を集め、多くの種類のフクロウが利用されています。

2019年に国内のアニマルカフェで展示されていた419種3,793個体のうち40%がフクロウであったという調査結果もあります。

そんな人気のフクロウですが、ペットとして飼うにはさまざまな難しさ、そしてリスクがあります。

例えば、フクロウは、ネズミやウサギ、リスだけでなく、昆虫、カエルやトカゲなどを食べる肉食動物です。

スーパーで売られている肉だけでは栄養が不十分で、動物園でもヒヨコやネズミを丸ごと与えています。

フクロウによっては肉や内臓を引き裂いて、豪快に食べます。

また、野生動物をペット利用することには、5つのリスク(絶滅・密猟や密輸・感染症・動物福祉・外来生物)がともないます。

フクロウも、2012年~2022年に日本で51羽の密輸事件が発覚し、違法取引の犠牲になっているのです。