© WWF India

ユキヒョウのすみ か、ヒマラヤをクリーンアップ!

環境月間である6月、私たちがユキヒョウ保全プロジェクトを支援している西ヒマラヤ・ラダックで、クリーンアップイベントが開催されました。

トキハシゲリ(Ibidorhyncha struthersii)は、名前のとおり朱鷺色の美しい嘴をもつケリの一種です。イベント開催地は、標高3,000mを超えるインダス川に沿った湿地で、この鳥のラダック唯一の生息地です。

WWFインドのフィールドチームと地元のNPOが、ボランティアの協力を得て、野生生物の生息地であるこの場所に捨てられているごみを拾い、集めて分別を行いました。分別を行なうのは、どういった種類のごみや、どのブランドのものが多いのかを明らかにし、対策を検討するためです。

イベントの様子
© WWF India

イベントの様子

過去、東ヒマラヤで同様のイベントを行なった際には、あるインスタント麺の包装が非常にたくさん回収されました。それがきっかけで、その食品製造会社が、ごみ問題の対応に乗り出すことになりました。

今回のイベントでは、棄てられたペットボトルが大量に回収されました。今後、地方自治体を通じて、製造元に削減と対策を求めて行く予定です。

プラスチックごみが海洋生物に与える影響は、広く知られるようになってきましたが、これは陸にすむ野生動物にとっても深刻な「公害」です。

インドの隣国スリランカでは、ゾウなどの野生生物が誤食で命を落とすのを防ぐため、使い捨てプラスチックの製造・販売が禁止されました。

アジアゾウ(Elephas maximus)の親子。スリランカでは、神聖な動物とされています。

WWFのユキヒョウ保全プロジェクトでは、地元の観光業に携わる人々に向けキャパシティ・ビルディングを行なっています。廃棄物の適正管理もそのひとつ。野生生物と地元住民の双方にとってプラスになる、真のエコツーリズムのモデルづくりを目指します。

ラダックのユキヒョウ(Panthera uncia)
© naturepl.com / Sandesh Kadur / WWF

ラダックのユキヒョウ(Panthera uncia)

私たちが以前訪れた、標高4,000m近いユキヒョウの生息地でも、プラスチックごみが見つかりました。このごみを無くしていくには、この地域で暮らす人々の理解と行動が欠かせません。