東京都に対し象牙取引原則禁止に向けた指針表明と長期的施策の策定を求める声明

東京都は、日本が国際的な象牙の違法取引に関与している現状に対し、国際都市としてなすべき対策を検討することを目的に2020年1月「象牙取引規制に関する有識者会議」(象牙有識者会議)を立ち上げました。

この会議での諮問を経て、2021年6月25日、東京都は、東京オリンピック・パラリンピック競技大会(東京2020大会)開催を前に、日本国外への象牙の違法な持ち出しを防止するために、下記の施策を発表しました。

1.都内象牙取扱事業者への要請

• 購入希望者の「違法に海外へ持ち出さない」旨の意思を確認したうえでの販売
  • 意思確認ができなかった場合など、海外持出につながるそれがある場合の販売の自粛
  • 都作成ポスターなどによる「象牙製品の海外持出は原則禁止されている」こと等の販売窓口等における周知

2.国内外での情報発信

「象牙製品を違法に海外へ持ち出すことは許されない」ことの周知徹底を図るため、国と連名で多言語のポスター等を作成し、国内外への情報発信

象牙有識者会議の委員であるWWFジャパンは、東京都の取り組みの一環として今回の発表を評価する一方、提示された施策だけでは抜本的な解決には不十分と考えます。

とりわけ、施策が訪日外国人を含む購入者による違法持ち出しへの対応に留まり、WWFが重要性を訴えてきた東京都内での象牙取引の原則禁止に向けた指針を示すものになっていないこと、つまり、東京都における象牙取引の在り方がどうあるべきかが不透明なままである点が、大きな課題と考えます。

この点について、WWFジャパンは東京都に対し、あらためて東京都における象牙取引原則禁止に向けた指針表明と、それに基づく長期的な施策の策定を求めます。

【東京都への提案(2021年2月21日提出)内容】

1. 【長期的施策】
東京都として、象牙取引の原則禁止を目指す旨を明らかにした、長期的施策の指針を定め、独自の宣言を行なうこと

(ア) 都内における象牙の取引状況・在庫の実態の把握と、それを踏まえた施策の効果測定を行なうこと