©Save the Children

環境保全と子どもの人権:インドネシアにおいてセーブ・ザ・チルドレンと連携プロジェクトが始動しました

この記事のポイント
インドネシアでは、経済拡大に伴う大規模な農業開発や森林資源の乱用が進んでおり、これが森林減少、生物多様性や自然環境の劣化といった大きな社会問題を引き起こしています。その影響は、子どもたちの健全な成長と将来への展望にも深刻な脅威となっています。そのような状況に対処するため、WWFは、セーブ・ザ・チルドレンと協力し、インドネシア・スマトラ島での持続可能な開発を目指すパイロット事業を展開することになりました。その概要をご紹介いたします。

WWFジャパンおよびWWFインドネシアは、セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン並びにセーブ・ザ・チルドレン・インドネシアと協力して、2023年12月から2025年4月までの約1年半にわたり、インドネシア・スマトラ島のリアウ州でパイロット事業「BASAMO」(地方語であるムラユ語で「一緒に」という意味)を展開します。

このプロジェクトでは、紙パルプやパーム油生産等の影響で、森林減少が進む同地域において、持続可能な農業の促進に関わる子どもたちへの教育と保護支援の強化、地域コミュニティのうち、特に小規模農家の生計向上を目指します。

プロジェクトは、パイロットとの位置づけで、活動の成果や調査活動から得られる知見、またオペレーション面における連携を通した学びを通じて、将来的なインドネシアにおけるパートナーシップ体制を一層強化し、戦略的なプロジェクト展開と成果の持続性を確保することを目標としています。

プロジェクトを実施するにあたり、2023年12月1日に、インドネシアの首都ジャカルタにあるWWFインドネシア事務所にて、連携協定書の署名式を実施しました。

連携協定書署名式(12/1)会場の様子

©Save the Children

向かって左から本田隆史(WWFジャパン 公的セクター連携グループ長)、Kurwiany Ukar氏(セーブ・ザ・チルドレン・インドネシア 暫定CEO)、Aditya Bayunanda(WWFインドネシア CEO)、豊田光明氏(セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン アジア地域マネージャー)

©Save the Children

WWFインドネシアおよびセーブ・ザ・チルドレン・インドネシアの事業関係者

【関連情報】外部リンク

インドネシアで署名された連携協定書への署名は、日本でも行われました。2023年12月6日に、セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン事務局長髙井明子氏が署名し、12月8日にはWWFジャパン事務局長 東梅貞義が署名しました。