©WWF UK

企業向けセミナー「バイオマス燃料の持続可能性」開催報告

この記事のポイント
温室効果ガスの排出削減に寄与する燃料として、注目が高まっているバイオマス。しかし、バイオマス燃料への需要の高まりは、木質やパーム油といったその原料の生産地で、森林破壊などの環境問題や、地域社会への悪影響を引き起こす恐れがあります。近年、日本では特にパーム油を燃料としたバイオマス発電計画が急増していますが、国内にはいまだに、環境や社会に配慮した持続可能性の基準もなく、一方的に開発が進んでしまう大きな課題があります。そこで、WWFジャパンは「バイオマス燃料の持続可能性に関するポジション・ペーパー」を発表。2019 年6 月5 日には、これをバイオマス発電事業者や、燃料供給者に解説する企業向けセミナーを開催しました。

バイオマス発電とその燃料が抱える課題

カーボンニュートラルとされ、国際ルール上も日本の温室効果ガス排出削減に寄与しうるエネルギー源として期待されているバイオマス燃料。

しかし、バイオマス発電は風力や太陽光と異なり、燃料が必要です。
そして、その燃料への需要が高まると、木質やパーム油といったバイオマスの原料生産地で、森林などの自然環境や社会環境、生態系などに悪影響を生じるおそれが高くなります。

それにもかかわらず、現在の日本では、そうした環境や社会への配慮を約束する、バイオマス燃料の「持続可能性の基準」が存在しないまま、バイオマス発電を推奨する制度のみが進んでいるのが実態です。

実際、日本のバイオマス発電事業計画は過去数年で急激に増加しました。

この背景には、2012年に開始した固定価格買取制度(FIT制度)があります。そして、2018年のFIT制度による買取費用総額は3.1兆円に上り、これは賦課金として電気料金に上乗せして徴収され、国民負担で賄われています。また、FIT制度外で大規模バイオマス発電を計画する発電事業者も出てきています。

経済産業省によると、2017年の時点で認定されたパーム油を燃料として使ったバイオマス発電事業は、全体の約4割に及びました。これらの発電所がすべて稼働を始めると、年間約900万トンのパーム油を輸入することになります。

これは、食用および日用品として現在日本が輸入しているパーム油の総量約70万トンのおよそ13倍に相当する膨大な量です。

また、そもそもパーム油によるバイオマス発電は、その原料が生産されてから精製・加工・流通も含めたライフサイクルでの温室効果ガス排出量が、化石燃料よりも高くなるという試算もあり、特に欧米では再生可能エネルギーとして利用する原料には適さないと考えられています。

木質系の燃料についても、近年燃料としての利用量が増加していることから、持続可能性について十分配慮する必要があります。

例えば木質ペレットの輸入量は、FITが導入された2012年の時点では7.2万トンでしたが、2015年には23.2万トン、2017年には56万トンに増加してきています(財務省貿易通関統計)。

こうした木質系燃料についても、パーム油同様、生産から製造、輸送を含むライフサイクルでの温室効果ガス排出量を計算し、化石燃料と比べて十分に有意な燃料であることの証明が必要となります。

また、木材から得られる産物はきわめて多様であることから、建築部材や家具材、構造用材、紙パルプやボード類の製造に使われる低質材など、段階的な利用を経て、最終的に残ったものを燃料として利用するカスケード利用の原則が徹底されるべきです。

WWFの提言

WWFではこれまで、バイオマス燃料以外の用途で調達される、木材や紙などの林産物、またパーム油などの農作物が、持続可能な方法で生産・利用されることで、生産地域の森林環境が守られるよう、日本でも企業や自治体などに働きかけてきました。

これは、こうした資源の生産が、主に熱帯地域で、自然の森を減少させたり、温室効果ガスを大量に排出させたりする要因になってきたためです。

そして、WWFジャパンでは今回、特にアブラヤシと木質に由来するバイオマス燃料の持続可能なあり方についても提起すべく「バイオマス燃料の持続可能性に関するポジション・ペーパー」を策定。

これをバイオマス発電事業者や、燃料供給者に解説するため、2019年6月5日、東京で企業向けセミナー「バイオマス燃料の持続可能性」を開催しました。

セミナーでは、スマトラ島やボルネオ島で森林保全に取り組むWWFスタッフをはじめ、専門家からも解説を行い、生産現場における課題、また燃料の持続可能性の基準について意見交換を実施しました。

セミナーでの各講演については、下記をご覧ください。

企業向けセミナー「バイオマス燃料の持続可能性」開催概要

日時 2019 年6 月5 日(水)14:00~17:30
場所   ビジョンセンター東京八重洲南口 ビジョンホール
(〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目7−12 ヒューリック京橋ビル7F)
参加者  約70名
主催 WWFジャパン
プログラム 1.脱炭素社会に向けた長期シナリオ
2.バイオマス燃料の持続可能性について
自然エネルギー財団 相川高信氏
3.WWF森林グループの取り組み
WWFジャパン 森林グループ 橋本務太
4.ポジション・ペーパーの解説
WWFジャパン 森林グループ 相馬真紀子
5.燃料としてのパーム油
WWFジャパン 森林グループ 南明紀子
6.コメント:燃料の持続可能性について
バイオマス産業社会ネットワーク理事長 泊みゆき氏

各発表の内容

脱炭素社会に向けた長期シナリオ

WWFジャパン 気候変動・エネルギーグループ 池原庸介

セミナーでは、まずWWFジャパン気候変動・エネルギーグループの池原庸介より、パリ協定の発効後、脱炭素化社会に向けて、産業界の取り組みが加速していることを解説しました。WWFが2017年に発表した「脱炭素社会に向けた長期シナリオ」からは、2050年までに日本のエネルギー需要を全て自然エネルギー(再生可能エネルギー)で賄うことは、技術的、コスト的に可能であることがわかっています。しかし、バイオマス燃料による発電量に着目すると、国内の実績値は、既にシナリオが2020年時点で想定する発電量を上回っており、自然エネルギー100%社会の実現に必要なペースを上回るバイオマス燃料が国内で供給されていることを説明しました。

木質バイオマスの一種、ユーカリのチップ