「食品ロス削減の日」(10/30)を覚えてください

「食品ロスの削減の推進に関する法律」(食品ロス削減推進法)が2019年10月1日に施行され、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」となりました。

世界で生産される食料は年間約40億トン。そのうち廃棄される量は約13億トンと、生産量の約3分の1にもなります。

一方で、世界人口の約11%にあたる約8.2億人が飢えに苦しんでいます。
 もし13億トンを廃棄せずに利用すれば、飢餓に苦しむ人を助けることができる可能性があります。

国連の「持続可能な開発目標」(SDGs)にも食料廃棄削減の目標があります (SDGs12.3)。

食品を捨てれば、食材だけでなく、生産するのに使われた土地や水、輸送時のエネルギー資源もムダになります。
 世界の陸地の34%は農地などに使われ、淡水の69%は農業や畜産などに利用。さらに食料生産や輸送過程でのエネルギー消費量は全体の30%にあたり、地球温暖化につながる温室効果ガスを発生させます。