© WWF Japan / Ayako Kodama

開催報告:【アーカイブ動画あり】スクール・パリ協定プラス 2024 ~脱炭素に関するシリーズ勉強会~ 再エネ調達力が企業の競争力を左右する! 日本企業の生の声と、農業系再エネのポテンシャルを知ろう!

この記事のポイント
2023年末に開催されたCOP28は、2030年までに再エネを3倍に拡大することに合意しました。これを受けて、WWFジャパンは、「脱炭素社会に向けた2050年ゼロシナリオ」を改定。2030年までに再エネを3倍にすることが可能であることを明らかにしました。その鍵となるのが太陽光発電と風力発電です。このうち今後の太陽光発電のポテンシャルが大きい建物と農地の分野で先頭を走る事業者をお迎えし、躍動する再エネの最前線をご紹介するセミナーを開催しました。その概要と資料をご報告いたします。

セミナーの目的

2023年12月ドバイで開催されたCOP28では、世界全体での気候変動対策の進捗評価の仕組み「グローバル・ストックテイク」が実施され、2030年に向けて再生可能エネルギー設備容量を3倍に拡大すること等が合意されました。現在、政府は、次期エネルギー基本計画と2035年の削減目標(NDC)策定に向けた議論を開始しています。企業においても再エネの調達率を上げることは、グローバルサプライチェーンから外されないための必須条件です。
WWFジャパンでは、日本においても2030年までに再エネ3倍が可能か、そしてIPCCの示す2035年に温室効果ガス(GHG)60%以上の削減が可能かを検証しました。これは、2050年にGHG排出ゼロを実現する道筋を描いた「脱炭素社会に向けた2050年ゼロシナリオ」をアップデートしたもので、結果として2030年までに再エネ3倍(太陽光2.9倍、風力10倍)が可能であることが示されたのです。
そのカギは太陽光発電と風力発電の飛躍的拡大にあります。近年一部のメガソーラー発電施設によって景観や環境を損なうなど地域社会との軋轢を生むケースや、再エネの適地は日本には少なくなったという言説など否定的な声も聞かれます。しかしファクトを冷静に見ると、国内の再エネのポテンシャルは極めて大きく、太陽光発電で言えば今後は地上型ではなく、屋根置きなどの建物系と農業系、中でも営農型(ソーラーシェアリング)が有望です。
今回のスクールパリ協定プラスでは本格化する再エネ争奪戦の現状と、その解決策の一つとしてのソーラーシェアリングについて、再エネ需要家企業であり日本気候リーダーズ・パートナーシップ(JCLP)共同副代表でもある大和ハウス工業株式会社小山勝弘氏及び、千葉県匝瑳市でソーラーシェアリングを推進する市民エネルギーちば株式会社宮下朝光氏をお招きし議論しました。

進行説明 WWFジャパン 羽賀秋彦

解説:日本における再エネ3倍の道筋~WWFエネルギーシナリオより~
WWFジャパン専門ディレクター(環境・エネルギー) 小西雅子
資料 WWFジャパン 小西雅子

解説:需要家企業からみた再エネ調達の課題と求める施策
日本気候リーダーズ・パートナーシップ(JCLP)共同副代表 小山勝弘様
資料 JCLP共同副代表 小山勝弘様

解説:ソーラーシェアリングの現状とこれから
市民エネルギーちば株式会社 専務取締役/環境事業部本部長 宮下朝光様

鼎談 小山勝弘様、宮下朝光様、小西雅子

各講演の概要

アーカイブ録画

解説: 日本における再エネ3倍の道筋~WWFエネルギーシナリオより~ WWFジャパン専門ディレクター(環境・エネルギー) 小西 雅子

なぜ再エネ調達が必要なのか

再エネ調達が企業の競争力を左右する時代です。
再エネは脱炭素社会の主役として国際的に拡大が求められています。それは昨年末に開催された気候変動に関する国連会議、COP28において、2030年までに世界の再エネを3倍に、エネルギー効率を2倍にすることが合意されたことからも明らかです。

G7の環境大臣会合と首脳会合でも、2030年代前半、あるいは気温上昇を1.5度に抑えるタイムラインで、排出削減対策が取られていない石炭火力発電の段階的廃止に合意しています。

また、こうした各国政府の決定に加え、民間企業、特にグローバル企業による国際イニシアチブも増加しています。かつて国連会議は各国政府が中心の会合でしたが、現在は都市や企業、機関投資家なども参加して、国を超えて連携し、国際イニシアチブを作っています。たとえば、企業や都市の環境関連情報を開示するCDP、パリ協定の1.5度目標に整合した目標を認証するSBTi、再エネ100%で事業活動を行うRE100など、非国家アクターと呼ばれる民間発の国際イニシアチブが事実上のグローバル・スタンダードになっているのです。

WWF「脱炭素社会に向けた2050年ゼロシナリオ」の概要

日本の2030年目標の再エネの割合は36〜38%と非常に低いため、このままではCOP28の要請である2030年までの再エネ3倍は達成できません。WWFジャパンでは、2011年からシステム技術研究所とともに、2050年に再エネ100%を実現する「脱炭素社会に向けた2050年ゼロシナリオ」を作ってきましたが、COP28の決定を受けて、このシナリオを基に、日本で実現可能かどうかを検討しました。

その結果、2030年までに再エネを3倍にすることは可能であることがわかりました。その実現に必要なのは、なんといっても省エネルギーです。IEAが「省エネは第一の燃料」と言うように、生活水準を下げることなく、現在ある技術だけで、2035年までに最終エネルギー需要を32%削減できます。

また、石炭火力は2030年までに全廃しても、電力需要がまかなえることも確認しています。日本には十分なガス火力があり、現在35〜50%の稼働率を60〜70%に高めれば、ガス火力を新設する必要もありません。実際に、全国の1時間ごとの気象データを使って電力需給を調査するダイナミックシミュレーションを行った結果、現在の地域間連系線の容量のままで、2030年までに再エネを50%に増加できることがわかりました。

そして、再エネの割合を2030年に約53%、2035年に77%に引き上げることができれば、2035年に温室効果ガスの削減量は2013年比で66%以上可能であることが示されました。
官民一体となって推進している風力発電は2030年に現在の10倍の40GWになり、太陽光発電は設備利用率の向上とペロブスカイトの普及にともない、2030年に161GWまで拡大すると見込まれます。3倍には少し届きませんが、風力と太陽光を合わせた再エネは、COP28の要請である3倍が可能であることを示しました。

再エネのポテンシャルはどこにあるのか

日本のどこにそれだけの再エネ、特に太陽光を導入することができるのでしょうか。太陽光発電協会の分析では、社会問題になっているメガソーラーは現在の10GWが2050年でも11GWと、ほとんど増えません。
それでは、どこにポテンシャルがあるかといえば、住宅と農地です。現在18GWの戸建て住宅の太陽光発電は、2050年に90GWまで増やすことができます。農地で太陽光発電を行うソーラーシェアリングは現在の0.6GWから2050年に40GW、そして耕作放棄地にも40GWを導入することが可能です。

さらに、エネルギー需要の6割を占める熱・燃料需要を再エネの余剰電力を使って水を電気分解したグリーン水素でまかなえば、2050年に再エネ100%の社会が可能であることもわかりました。
これによって、再エネ比率は2035年に76%、2040年に90%まで引き上げることができます。再エネは国産エネルギーで、安全であり、化石燃料の輸入に充てている約20~30兆円の国富の流出を防ぐことができる、将来性のあるエネルギーです。

そんなに再エネを導入すれば、日本の国土は風車とパネルだけになってしまうという懸念もあるでしょう。2050年に熱燃料を含めたエネルギー全体を再エネ100%でまかなうためには電力需要の1.8倍の再エネ発電を行う必要がありますが、それだけの施設を建設しても、太陽光は国土面積の約1%、風力は5%以下に収まると、私たちは試算しています。
しかも、太陽光パネルの発電効率が現在の約15%から30%に向上すれば必要な面積は半減しますし、壁面に設置できるペロブスカイトが普及すれば面積はさらに縮小できます。また、ソーラーシェアリングはそもそも農地で行うため新たな面積は必要ありませんし、風力発電も農地や牧場との両立が可能です。

日本はG7の中で唯一、石炭火力の廃止計画を持たず、再エネ目標も低いままですが、国内にはこれほど大きな再エネのポテンシャルがあります。RE100やSBTiのような国際イニシアチブがデファクト・スタンダード(事実上の標準)になっている現在、日本企業がグローバルマーケットで選ばれるためにも、1.5度目標に整合した政策が求められています。

© WWF Japan

解説:需要家企業からみた再エネ調達の課題と求める施策 大和ハウス工業株式会社 経営戦略本部サステナビリティ統括部長 JCLP共同副代表 小山勝弘様

私からは、JCLPの共同副代表として、7月に発表した提言について発表させていただき、その後、JCLP会員企業の率先行動の一例として、当社、大和ハウスグループの取り組みについてご紹介させていただきます。

次期NDC、エネルギー基本計画に対するJCLPの提言

日本気候リーダーズ・パートナーシップ(JCLP)は、ビジネスの力で脱炭素社会の実現を先導するという志一つでつながる民間企業約250社の企業グループです。

JCLPは今年7月、次期NDCとエネルギー基本計画に対する「日本の次期温室効果ガス削減目標およびエネルギー基本計画に対する提言」を発表しました。
この提言では、次期NDCを2035年に2013年比で75%以上の削減し、再エネ比率は2035年に60%以上にすることを求めています。そして、それを実現するためのパッケージとして、①再エネの導入加速、②建物の脱炭素化、③自動車のゼロエミッション化、④製造業の脱炭素化、⑤効果的カーボンプライシングの5つの政策提言を行っています。
われわれ企業が自らの首を絞める内容もありますが、各分野でリードしている会員企業の知見を踏まえ、自らの率先行動の指針として取りまとめました。

この提言の背景には、再エネ調達が企業にとって死活問題だという現実があります。今や投資家はもちろん、顧客からも脱炭素の要請を受ける場面が増えているため、企業にとって再エネの確保は一刻を争う状況となっています。

日本の再エネ導入量は他国に比べて少なく、主要国で唯一直近5年間の導入量が減っています。そのため企業の再エネ調達環境も厳しく、2022年の世界のRE100企業の再エネ利用率が50%なのに対し、日本企業は半分の25%にすぎません。
そのため、会員企業からは、安価かつ安定的な再エネ調達が不可欠という声が上がっています。このままでは生産拠点の海外流出を含めて、国際的な産業競争力を失いかねないと、非常に強い危機感を持っています。

JCLPの求める再エネ導入拡大の規模感、需要家としての課題

こうした危機感を背景に、再エネの割合を2035年までに現在の3.6 倍となる268GWに拡大することを提言しています。この規模感はGHGの削減に基づいていますが、拡大の方法や方向性はわれわれ需要家企業の課題を解決するものであってほしいと思います。その課題は、①多様な再エネ調達方法の確保と、②コスト・経済合理性です。

RE100企業のグローバルと日本の再エネ調達方法を比較すると、グローバルではPPAが約3割なのに対して、日本では3%と10分の1にすぎません。残りの9割以上は再エネメニュー、あるいは非化石証書であり、そのほとんどがFITの非化石証書なので、FITが段階的に終了すると大きな伸びが期待できません。
これに対して、RE100企業の再エネ需要だけでも、2030年に3.7倍になると試算されています。そのため、速やかにPPA、あるいは自家消費型太陽光の拡大に移行したいと考えています。

どう増やしていくかといえば、太陽光発電の分野では、まず建物系では住宅やオフィスビルへの導入、土地系では営農型のソーラーシェアリングや耕作放棄地への設置、ペロブスカイトは耐荷重という課題を抱える既存建物への設置拡大や、国内の産業力強化の観点からも期待しています。洋上風力については、EEZの活用も含めた浮体式の意欲的な導入目標が、地域の産業経済活性化も含めて重要と考えています。
それから、FITの買取期間が終了した卒FIT電源も重要です。すでに当社のような住宅メーカーなどが住宅用の卒FIT電源の継続活用に取り組んでいますが、今後出てくる事業用についても長期電源化していくことが必要です。

もうひとつの課題は、コストと経済合理性です。再エネのコストは着実に低減していますが、今後の拡大が期待される中小規模の案件やオフサイトPPAにはまだ十分な価格競争力がありません。この課題を解決するためには、経済的支援も含めた拡大施策を強化し、規模の経済によってコスト低減を図ることに加え、カーボンプライシングによる経済的インセンティブも重要です。
また、将来の化石燃料賦課金などを財源とする GX移行債の資金使途については、水素・アンモニアのような未来の技術だけではなく、中小規模の再エネ案件のようにあと一歩後押しが必要なものにも振り向けてほしいと思います。

とはいえ、本当に電力の60%を再エネにできるのかという懸念もあろうかと思います。今回の提言は、IGES(地球環境戦略研究機関)にご協力いただき、IGESが策定した1.5℃のロードマップに整合した目標になっています。

2030年に再エネ60%という目標はGHGの削減、企業のビジネスの創出のみならず、エネルギー安全保障にもインパクトがあります。エネルギー自給率が現状の12%から40%に向上すれば、ウクライナ危機のようなことがあっても、国内の産業や暮らしへの影響を抑えることができます。このことは、当社のように国内でビジネスを行う事業者には非常に重要だと考えています。

また、化石燃料を輸入するため年間約30兆円が海外に流出していますが、この約6割を削減すれば、15兆円以上の資金が国内に還流します。この資金を日本の強みを生かす技術の普及に回し、経済の好循環を生むことにも期待しています。

JCLPの会員企業245社の売上は155兆円、従業員数は約364万人で、日本の全電力約8%にあたる760億kWhの需要があります。これだけの企業がビジネスを通じた脱炭素社会の実現を本気で追求しています。私たちは会員企業の多様性という強みを生かし、今後も再エネの利用に務め、自らの率先行動と政策提言活動を加速していきます。いっしょにやりたいという企業は、ぜひご参加ください。