© Martin Harvey / WWF

開幕迫る!ワシントン条約第18回締約国会議(CoP18)

この記事のポイント
野生生物の取引を規制することで種を絶滅から守る「ワシントン条約」の第18回締約国会議(CITES-CoP18)が、2019年8月17日から28日にかけてスイスのジュネーブで開催されます。設立から45年以上を経て、持続可能な利用から野生生物犯罪まで幅広い取り組みの議論の場となったワシントン条約。CoP18では、日本も深くかかわる象牙取引に大きな注目が集まるほか、サメやウナギなどの水産種、ペット利用されるカワウソや爬虫類も議題に上ります。

ワシントン条約(CITES)と締約国会議(CoP)

35,000種を超える動植物の輸出入を規制

「ワシントン条約」は、正式名称を「絶滅の恐れのある野生動植物の種の国際取引に関する条約」といい、英語の頭文字をとってCITES(サイテス)とも呼ばれます。

条約名にあるように「国際取引」、つまり輸出入を規制することで、野生生物の過剰な利用を防ぐことを目的としています。

この条約で現在、国際取引が規制されている野生動植物の種数は、動物が5,800種、植物が30,000種以上にのぼります。

ワシントン条約は、1973年にアメリカのワシントンで採択され、1975年に発効。2019年7月時点で183の締約国(182か国とEU)が加盟する大きな国際条約です。日本は1980年から加盟しています。

アオザメ(Isurus oxyrinchus)。CoP18で附属書Ⅱ掲載が提案されている
© Brian J. Skerry / National Geographic Stock / WWF

「附属書」による取引規制

ワシントン条約には、「附属書」と呼ばれる規制対象種のリストがあります。
約5,800種の動物と30,000種以上の植物は、いずれもこのリストに掲載されています。

附属書は、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲに分かれ、それぞれ異なる規制がされています。

附属書 規制の内容と代表種 掲載種数
附属書Ⅰ 商業目的の国際取引が禁止。 ジャイアントパンダやウミガメなど、絶滅の恐れが高い動植物    およそ1,000種
附属書Ⅱ 商業目的の取引は可能。ただし、その取引が種にとって有害でないことを輸出国が証明し、許可することが条件。 マホガニーやサメ類など    およそ34,600種
附属書Ⅲ その動植物が生息する国が、保全のために国際的な協力を求めている種 およそ200種

加盟国は、これら3つの附属書に応じた規制を実施するため、各国の国内法を整備し、輸出入における許可書の発行や確認、また、違反に対する処罰などの措置をとる責務を負っています。

マダガスカルのバオバブ(Adansonia grandidieri)。附属書Ⅱに掲載。

締約国会議(CoP)の開催と役割

2019年8月17日~28日にかけてジュネーブで、ワシントン条約の第18回締約国会議(CoP18)が開催されます。

ワシントン条約の場合、締約国会議(Conference of the Parties / CoP)は、2~3年に一度開催され、条約の実施に関する重要かつさまざまな意思決定が行なわれます。

実は2019年のCoP18は、スリランカがホスト国となって5月23日からの開催が予定されていたものが、4月に発生したテロの影響で延期。
場所もジュネーブに移しての開催が決まるという異例の運びとなりました。

COP18

毎回のCoPの主要なトピックのひとつが、条約の規制対象となる動植物種を定める「附属書」の改正です。

この改正は、取引や生物学的な状況の評価に基づき、新たな種の追加や削除、掲載の変更などが、締約国から提案され、審議されます。

CoP18で何が話し合われる?

CoP18提案されている附属書改正案は、全部で57(うち1つは提案国により撤回)。アフリカゾウやキリンにはじまり、ヤモリ、サメ、タランチュラ、ローズウッドまで幅広い動植物が含まれます。

特に注目を集めるのは、「種の保全」と「持続可能な利用」の観点から意見の対立が予想されるアフリカゾウ、そして、アオザメなどの水産種に関する提案です。日本も主要関係国として重要な立ち位置にあります。

このほか、日本への密輸が後を絶たないコツメカワウソをはじめ、ペット利用される爬虫類・両生類の規制強化が多く提案されています。

コツメカワウソ (Aonyx cinereus)。現在附属書Ⅱに掲載されるが、附属書Ⅰへのアップリスティングが提案されている。