ハロウィンにかぼちゃタルトを焼いてみました

トリック・オア・トリート!
(お菓子をくれなきゃイタズラしちゃうぞ!)

広報の松岡です。
今日はハロウィンですね!

ハロウィンといえば、仮装した子どもたちが近所を訪ね歩いてお菓子をもらうイベントですが、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うためのお祭りが由来だそう。

オレンジ色に三角の目をしたかぼちゃのランタンは、この時期たくさん収穫できるかぼちゃの中身をくり抜いて、悪い霊を怖がらせるために怖い顔を彫るのだそうです。

事務局の入り口。総務のスタッフが飾ってくれました!

そんなハロウィンに向けて、休日に家でかぼちゃタルトを焼いてみました!

パンダショップでは、環境への負荷を極力減らして生産されたものや、地域社会の支援に繋がるものを販売しています。

例えば、森や野生動物に配慮して作られた木材や紙の国際エコラベルであるFSC認証の文房具やまな板や、パーム油の国際エコラベルであるRSPO認証の石鹸のほか、オーガニックの食品、風力発電の電力で織られたタオル、太陽光で発電するランタンや、リサイクルコットン製のランチバッグなど、種類も豊富です。

かぼちゃタルト:作り方

私たちがこうした商品をご紹介するのは、地球に大きな負担をかけている今の暮らしを見直し、安価でも環境負荷の高い量産品に代わる「持続可能」な消費のスタイルを提案するためでもあります。

収益は全てWWFの自然保護活動に活用されるので、お買い物を通じて環境や野生動物を守る活動を応援いただけます。

2017年秋の新商品も続々入荷中ですので、ぜひチェックしてみてくださいね!

またSNSでは、ハロウィンらしい動物をたくさんご紹介中。併せてご覧ください!

ハロウィンっぽい色の動物たち。WWFのInstagramやTwitterでもたくさんご紹介中ですので、ぜひご覧ください!