©Satoshi Maekawa/WWF Japan

親子で魚をさばいて食べて海の資源を学ぶ

先日、親子で、魚をさばいて料理して、食べて、海や魚のことを学ぶ、もりだくさんのイベントを開催しました!

会場は、「持続可能な資源利用社会実現への貢献」をかかげ、2020年3月より、サステナブル・シーフードを導入している、株式会社ゼットンの葛西臨海公園内レストラン。

今回、さばく魚は、2020年6月にマダイでは、世界で初めてASC認証を取得した愛媛県宇和島産の養殖マダイです。

ASC認証は、環境や地域社会、養殖場で働く人びとに配慮した、責任ある養殖により生産された水産物に与えられる認証制度です。ASC認証の魚には、「サステナブル・シーフード」の目印となる青緑色のマークがついています。

「なぜASC認証された魚をみんなに食べてもらいたい、選んでもらいたいのか」、今の海やそこで生きる生きもの現状やサステナブル・シーフードについて、参加者にお話ししました。
©Akira Miyazima/Zetton inc.

サステナブル・シーフードの「サステナブル」は、参加者の子どもたち自身が大人になった時もまたその後の世代も、かけがえのない海が生み出す恵みをいつまでも食べ続けるために、ということも指しています。海を守りながら、利用する方法、その1つのヒントが、ASC認証の魚を選ぶことです。

今回のイベントでは、海を目の前にした場所で、普段あまり見ることのない1匹のままの魚をさばいて、料理して、食べるという体験を通じて、その魚が住んでいる海のことや魚の現状についての話が、いつもより実感をもって届けられたのではないかと思います。

本日のメインは、マダイをさばくこと!このマダイは、2020年6月に世界で初めてASC認証を取得した、愛媛県で養殖されたもの。<br>子どもたちには大きなこのマダイをさばきながら、海の恵み、命をいただくことの重みを感じてもらえたらという希望をこめて。
©Maya Takimoto/WWF Japan

さばいたASC認証マダイは、おいしい料理に生まれ変わります。<br>今回のイベントを主催した株式会社ゼットンでは、現在、葛西臨海公園内3店舗、「アロハテーブル」全店舗及び「SURF SIDEKITCHEN」で、MSC認証・ASC認証の水産物が提供されています。<br>サステナブルな魚を取り扱うレストランで食事をすることも、サステナブル・シーフードの応援になります。