つながり・ぬくもりプロジェクトの2年 第2ステージ、復興に向けた自然エネルギー支援へ

2011年3月11日、東北、関東を襲った東日本大震災。この未曽有の大災害は多くの人命を奪い、沿岸の人々の暮らしを破壊しました。「自然エネルギーを基盤とする持続可能な社会づくり」をめざして活動していた団体が集まり、緊急支援から始まった東日本大震災「つながり・ぬくもりプロジェクト」は、あれから2012年9月までの1年半のあいだに9000万円近くのご支援や助成をいただき、被災各地の233カ所に「太陽光発電」「太陽熱温水器」「バイオマスボイラーやストーブ」を供給しました。そして震災から2年を迎えた2013年、東京からの活動は一段落して拠点を仙台に移し、東北の協力団体を中心に息の長い支援に向け、自然エネルギーを通じた仕事興しや復興に結びつく、新たなステージの活動をめざしています。

「つながり・ぬくもりプロジェクト」は、第2ステージに移行しました

2011年4月4日に発足した「つながり・ぬくもりプロジェクト」は、東日本大震災による被災地域で、自然エネルギーによる緊急支援、復旧支援の活動を行なってきました。

計26の協力団体のうち、WWFジャパンを含む5つの幹事団体が日常の活動を担うとともに、当初の予定であった2012年秋の区切りを目途に、次の段階には何が必要なのか、活動の方向性を検討してきました。

その結果、幹事はこれまでの東京を中心に活動する団体から、今後は東北地域の団体が中心となり、「つながり・ぬくもりプロジェクト東北」として活動の拠点も仙台に置くことになりました。

従来からの支援活動を出来る範囲で継続しながら、東北地域とくに震災被災地域における、自然エネルギーの利活用の推進を目指した学習会・セミナーなどの啓発活動も行ない、将来的には復興支援を通じた雇用や仕事興しにもつながる、自然エネルギー導入活動へも幅を広げていきたいと考えています。

また、今までの活動を振り返り、新生「つながり・ぬくもりプロジェクト東北」の方向性を共有するイベントとして、2012年11月17日に仙台でシンポジウムを開催しました。

東日本大震災が残した教訓は、非常時にも素早く対応できる、安心安全な自然エネルギー社会への転換を、いかに迅速に実現していくことが重要かということです。この教訓を眠らせることなく、自然エネルギーを活用したこれからの東北における地域づくりのビジョンを、参加者の皆さんと共有しました。

新生した「つながり・ぬくもりプロジェクト 東北」へのご支援も、引き続きよろしくお願いいたします。

WWFジャパンによる一連の支援と、復興への足がかり

WWFジャパンも、つながり・ぬくもりプロジェクト開始当初から、幹事団体の1つとして現場プロジェクトに関わってきました。