2019年3月31日時点での情報になります。最新情報は各企業HPをご参照ください。
- ・2018年11月面談。
10
カテゴリー | 評価基準 | 素点 | 調整点 |
方針の有無 | 調達方針があるか | 1 | 4 |
調達の 履行状況 |
店舗商品・資材に部分的でも意図的にRSPO認証品を採用しているか | 1* | 6 |
RSPO認証取得有無(RSPO加盟) | 0 | ||
トレーサビリティを確認しているか | 1 | ||
情報公開 | 進捗等を公開しているか | 0 | 0 |
- *
RSPOの認証油を使用する際は、RSPOへの加盟が必要となるが、今回は事実の確認としてのみ評価をしている。
-
カテゴリー | 評価基準 | 素点 | 調整点 |
方針の有無 | 調達方針があるか | - | - |
GRSBに参加して基準作りに貢献しているか | - | ||
調達の 履行状況 |
トレーサビリティを確認しているか | - | - |
情報公開 | 進捗等を公開しているか | - | - |
4
カテゴリー | 評価基準 | 素点 | 調整点 |
方針の有無 | 調達方針があるか | 1 | 4 |
調達の 履行状況 |
店舗商品・資材に部分的でも意図的にFSC認証品を採用しているか | 0 | 0 |
非FSCバージンパルプに対してトレーサビリティを確認しているか | 0 | ||
情報公開 | FSC認証のNマークを取得しているか | 0 | 0 |
進捗等を公開しているか | 0 |
-
評価基準について
- 評価対象企業
- 2018年6月現在、店舗を100店以上展開しているバーガーチェーン
- 評価手法
- 各社が発表しているCSRレポート、ホームページでの公開情報、さらに個別面談に応じた社にはヒアリングを実施し、パーム油・牛肉・紙の調達に関する森林破壊防止の取り組みを評価した。
- 評価基準
- 評価は、パーム油・牛肉・紙のそれぞれの産品ごとに、「調達方針の有無」、「調達の履行状況」、「情報公開」の3つのカテゴリーに分けて行った。各カテゴリーでは、以下の表のような評価基準を設定した。各カテゴリーでは素点の合計点が異なるため、3つのカテゴリーを均等に評価するために合計点を12点満点に換算し、その総合点(36点満点)を算出した。
カテゴリー 評価基準 素点 調達方針の有無*¹ 調達方針の有無 森林破壊防止に関する中長期目標が設定された方針がある 3 中長期目標は設定されていないが、森林破壊防止に関する方針がある 2 森林破壊防止には言及していないが、環境に関する調達方針がある 1 ない 0 調達の履行状況*² 店舗商品・資材へのRSPO*³認証品採用の有無 している(採用は部分的でも意図的である必要あり) 1 していない 0 RSPO認証取得の有無 RSPOに加盟している(本社加盟でも可) 1 加盟していない 0 トレーサビリティの確認 農園まで確認している(部分的でも可) 2 原産国まで確認している(部分的でも可) 1 してない 0 情報公開*² 進捗公開 CSRレポート等に加えて、店頭等でも顧客に対して公開している 2 CSRレポート等で定期的に公開している 1 していない 0 - *1
グローバル本社の方針が日本法人に適用される場合(子会社の場合など)は、本社方針を評価。グローバル本社の方針が日本法人に必ずしも適用されない場合(ライセンス契約やフランチャイズ契約の場合など)は、日本法人の方針を評価。牛肉・紙の評価においても同様。
- *2
日本法人の取り組みのみを評価。牛肉・紙の評価においても同様。
- *3
Roundtable on Sustainable Palm Oil(持続可能なパーム油のための円卓会議)の略
カテゴリー 評価基準 素点
配点素点
合計調整点 総合点 調達方針の有無 調達方針の有無 3 3 12 36 調達の履行状況 店舗商品・資材へのRSPO認証品採用の有無 1 4 12 RSPO認証取得の有無 1 トレーサビリティの確認 2 情報公開 進捗公開 2 2 12 カテゴリー 評価基準 素点 調達方針の有無 調達方針の有無 森林破壊防止に関する中長期目標が設定された方針がある 3 中長期目標は設定されていないが、森林破壊防止に関する方針がある 2 森林破壊防止には言及していないが、環境に関する調達方針がある 1 ない 0 GRSB*¹参画/基準策定貢献 している 1 していない 0 調達の履行状況 トレーサビリティの確認 農園まで確認している(部分的でも可) 2 農園まで確認している(部分的でも可) 1 していない 0 情報公開 進捗公開 CSRレポート等に加えて、店頭等でも顧客に対して公開している 2 CSRレポート等で定期的に公開している 1 していない 0 - *1
Global Roundtable for Sustainable Beef(持続可能な牛肉のための世界円卓会議)の略
カテゴリー 評価基準 素点
配点素点
合計調整点 総合点 調達方針の有無 調達方針の有無 3 4 12 36 GRSB参画/基準策定貢献 1 調達の履行状況 トレーサビリティの確認 2 2 12 情報公開 進捗公開 2 2 12 カテゴリー 評価基準 素点 調達方針の有無 調達方針の有無 森林破壊防止に関する中長期目標が設定された方針がある 3 中長期目標は設定されていないが、森林破壊防止に関する方針がある 2 森林破壊防止には言及していないが、環境に関する調達方針がある 1 ない 0 調達の履行状況 店舗商品・資材へのFSC*¹認証品採用の有無 している(採用は部分的でも意図的である必要あり) 1 していない 0 非FSCバージンパルプのトレーサビリティの確認 プランテーションまで確認している(部分的でも可) 2 原産国まで確認している(部分的でも可) 1 していない 0 FSC認証取得の有無*² FSC Nマークを取得している 1 取得していない 0 情報公開 進捗公開 CSRレポート等に加えて、店頭等でも顧客に対して公開している 2 CSRレポート等で定期的に公開している 1 していない 0 - *1
Forest Stewardship Council(森林管理協議会)の略
- *2
「情報公開」の評価として、広報発信用の認証の取得を基準としている。
カテゴリー 評価基準 素点
配点素点
合計調整点 総合点 調達方針の有無 調達方針の有無 3 3 12 36 調達の履行状況 店舗商品・資材へのFSC認証品採用の有無 1 3 12 非FSCバージンパルプのトレーサビリティの確認 2 情報公開 FSC認証取得の有無 1 3 12 進捗公開 2