従業員募金およびそれに応じた企業のマッチング寄付

従業員の方の毎月の給与から予めその方の指定した金額を専用口座に引き落とし、半年間、あるいは、1年間まとめて募金していただくお取り組みです。

募金いただく金額は、毎月100円や200円といった定額の場合や、1口**円として希望口数を指定するなど様々です。参加の可否や、支援先を複数設けている場合はどの団体を支援するか、募金額(口数)など、希望によりご選択いただけるため、従業員の方に自由にご参加いただくことが出来ます。また、少額からの参加も可能なため、経済的な負担が少なく、気軽にお取り組みいただけます。

上記のような社員募金や、従業員の方個人からのWWFジャパンへの寄付に対して、同額を会社から寄付いただくお取り組みもあります。従業員の方からの募金や寄付と同額を会社が寄付することにより、従業員の方と会社が一体となった社会貢献活動が可能となります。

タイプ:A

対象 従業員
募金額 100円/月(一律)
マッチング寄付 なし
送金頻度 年1回(12月)

タイプ:B

対象 グループ会社全従業員
募金額 一口100円/月で口数は従業員個人の任意(年度初めに確定する)
マッチング寄付 募金と同額
※法人からのご寄付になりますので税控除の対象となります。
送金頻度 年2回(6月と12月)